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Back- und Kochbücher, die Jahre oder sogar für immer in meinem Haushalt bleiben, haben alle eins gemeinsam: Die Rezepte darin haben sich nicht nur bewährt, sie sind auch einfach nachzukochen. Ich bin aufwendigen Gerichten ja gelegentlich nicht abgeneigt und koche wirklich gerne. Aber die schnelle Küche lässt sich zwischen Haushalt, Hund und (Berufs-)Hektik einfach besser integrieren – wie wohl bei den meisten. Zumal schlicht, wissen wir alle, nicht gleich schlecht ist. Die einfachsten Dinge sind oft die besten.

Ran an den Herd! – selber machen ist nicht schwer

Deshalb trifft „Alles selbst gemacht“ von Annalena Ganner bei mir auch ins Schwarze. Die junge Foodbloggerin aus Südtirol präsentiert viele kinderleichte Rezepte. Vor allem zeigt sie, wie problemlos Lebensmittel, die wir häufig im Supermarkt kaufen, selbst gemacht werden können: Ob Burgerbrötchen, Schokocreme, französisches Baguette oder Nudeln – das alles lässt sich ohne großen Aufwand zaubern. Man muss es halt nur tun. Und Annalena Ganner will dazu inspirieren.

Mozzarella Zupfbrot – neues Lieblingsrezept

Ich habe in den letzten Wochen zur Freude meiner Family, öfter Rezepte aus dem Buch nachgekocht und weiß schon jetzt, es zählt zu den Kochbüchern, die bei mir bleiben. Grissini, Pesto, herzhafter Linsenaufstrich, Mozzarella Zupfbrot (mega!), Baguette und schnelles Ragú habe ich bisher ausprobiert. Alles war schmackhaft und schnell zubereitet. Insofern bietet diese Rezeptsammlung nicht nur tolle Basics für alte (Küchen-) Hasen, sondern kann auch Kochanfänger*innen empfohlen werden.

Sympathisch ist, dass sich die Autorin nicht (wie manch andere/r in der Branche) seitenweise selbst fotografisch in Szene setzt, sondern nach kurzer Vorstellung und Einleitung direkt loslegt. Ca. 50 Rezepte finden sich: Süßes, Herzhaftes, Snacks, Dips, Hauptspeisen, Brot. Irgendwie ist für jeden etwas dabei. Ob für Fleischesser*innen oder Vegatarierer*innen, einige Rezepte gibt es sogar in veganer Variante. Alles sehr übersichtlich und kompakt, je Doppelseite ein Rezept.

Kurz und knapp

Eine einzige Kritik habe ich: Bei aller Dankbarkeit für die Kürze der Anleitung… ein ums andere Mal hätte ich mir doch einen konkreteren Hinweis gewünscht. Zum Beispiel beim Ragú. Wird es mit geschlossenem Deckel gekocht? Dann war es am Ende noch recht flüssig. Ich habe es im offenen Topf etwas länger weiterköcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hatte. So war es top! Der Apfelstrudel mit nur zwei Äpfeln. Große oder kleine? Ich hatte nur kleine und die sahen auf dem Teig doch etwas verloren aus.

Fazit: Dieses Kochbuch folgt keinem kurzlebigen Modetrend, sondern ist eine unkomplizierte, bunte Rezeptesammlung, in der man immer wieder gerne blättert. Ich habe neue Lieblingsrezepte gefunden und werde noch viele weitere testen. Obwohl ich es kurz und übersichtlich mag, fehlten mir hin und wieder (insgesamt aber selten) ein paar Details bei der Anleitung.

 

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„Alles selbst gemacht!: Leckere Rezepte, die viel einfacher sind, als sie aussehen“ von Annalena Ganner
Verlag:Athesia-Tappeiner
Erschienen: 12. Oktober 2022
Hardcover: ‎ 128 Seiten
ISBN: ‎ 978-8868396312

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